• Психология в стоматологии
Психология в стоматологии

Психология в стоматологии

Психолог Бабикова Елена Викторовна Недавно ко мне обратилась клиентка с болями в жевательных мышцах. Стоматолог ей порекомендовал сходить к психологу. И первый ее вопрос был: «Зачем мне психолог, если у меня болят зубы?» И на самом деле это частый вопрос.

В современной медицинской литературе можно встретить множество теорий, объясняющих появление стоматологических заболеваний, и стресс отмечают ведущим фактором. ВОЗ уже определило «психосоматическую восьмерку» болезней. А справедливость фразы «все болезни от нервов» подтвердил своими исследованиями Американский институт стресса. Под «нервами» подразумевают непростые жизненные ситуации или кризисы, в которых люди оказываются в разные периоды своей жизни (разводы, увольнение, конфликты в семье, болезнь близких, утраты, переезды, рождение детей и т.д.) Идеи стресса и его влияния на здоровье популярны в науке.

Но сегодня хочу поговорить о влиянии стресса на стоматологические заболевания. Впервые концепцию стресса в отношении стоматологии применил Ганс Селье – основоположник учения о стрессе. Он проводил эксперименты над крысами. Грызунов искусственно вгоняли в психофизический стресс в течение разных промежутков времени. В результате, хронический стресс у крыс вызывал изменения состояния тканей челюстно-лицевой области, повышалось выпадение зубов, в жевательных мышцах отмечались воспаления и дистрофические изменения, увеличивалось количество и интенсивность кариозного поражения, нарушалось кровообращение. А у обезьян при развитии неврозов наблюдали воспаление десен, отложение зубного налета и оголение шеек зубов. Уже позже изучали влияние психологического состояния человека на ткани периодонта. В состоянии хронического стресса увеличивается уровень кортизола, что и способствует повреждению десен и челюстных костей. Даже выявили прямую зависимость между степенью поражения периодонта и уровнем тревоги. Не говоря уже о том, что тяжелый стресс меняет привычки человека, уменьшается внимание гигиене полости рта. Математический анализ выявил строгую корреляционную зависимость показателей уровня тревожности с показателями развития кариеса.

Если же рассматривать стоматологические заболевания через призму моей любимой Новой Германской Медицины (ГНМ), где болезнь – это сигнал, что что-то происходит на эмоциональном плане, то с помощью рта, зубов, челюстей человек обеспечивает себе удовлетворение базовых потребностей в еде и защите. Зубами кусаем и пережевываем пищу. Если перевести на «язык психологии» - это ставить цели, браться, добиваться, преодолевать препятствия, доводить до конца. Хорошие зубы – это всегда свидетельство о силе характера и умении отстаивать себя, свои границы, свою позицию, проявлять решимость. «Показать зубы», «скалиться», «огрызаться», «выражать гнев», «вырвать зубами», «перегрызть глотку». А еще через рот мы говорим о своих желаниях и потребностях, заявляем о себе. И именно в челюстях блокируется все невысказанное, недополученное. Все, что мы подавили и запретили говорить себе. Привычка «держать рот закрытым» и «строить хорошую мину при плохой игре» приводит к напряжению и спазмам в области ВНЧС и к бруксизму.

Конечно, работа с психологом не заменит вам пломбировку и не восстановит вам зуб, но поможет разобраться чего же вы хотите, поменять поведенческие стратегии, проработать страхи, стать более адаптивным, спокойным и главное здоровым.

Хочу предложить вам пройти тест и измерить уровень накопленного стресса и риск возникновения психосоматики: Тестирование по шкале Холмса и Рэя.

Психолог-консультант стоматологии "Визави" Бабикова Елена Викторовна
Запись на онлайн-консультации по WhatsApp: +7(926)236-64-06